いわき名物ガイド

ホッキ漁が解禁となり、本日6月3日(月)早朝、四倉・沼之内の2地区でホッキ貝の初水揚げがありました。

四倉漁港では、第三丸共丸が約250kgのホッキ貝が水揚げされ、四倉ホッキ組合組合長の佐藤芳紀さんは「今年の貝の身の入りは良く、期待している。生で刺身が一番だが、いろいろな食べ方があるので、ホッキご飯、バター焼きなどで、幅広い年齢の皆さんに食べて欲しい。」と話していました。

この後ホッキ漁は来年1月頃まで続く予定で、水揚げされたホッキ貝は市内のスーパーなどで販売される予定です。
刺し身やホッキ飯などで常磐ものの”ホッキ”をどうぞ!
  • 今シーズン初のホッキ貝水揚げ!

  • 今シーズン初のホッキ貝水揚げ!