あんこう鍋とは?
捨てるところが無いと言われる無駄のない魚「あんこう」をまるごと使い、あん肝と味噌、野菜などを煮込んだ贅沢な鍋「あんこう鍋」。12月~1月に旬を迎えるあんこうを使った、いわきの冬の味覚、いわきの冬の鍋の定番です!身はもちろん、皮や内臓、エラなど、骨以外は全て使うことから、あんこうのうま味が凝縮された逸品です。さらに、野菜と一緒に鍋で食べることで、コラーゲンやビタミンがバランス良く含まれ肌をきれいにするともいわれています。
【ご注意】
・ いわき産あんこうの使用は仕入れにより変更になる場合がございますのでご了承ください。
・本格的などぶ汁はかなり濃厚な味の鍋です。
・あんこう鍋・どぶ汁ご希望の際には各店舗へご確認ください。
・各店舗の定休日・料金等は随時変更する場合もございます。各店舗へご確認ください。
■■■ご自宅でも味わえる「あんこう鍋セット」■■■
ネット通販「いわきの逸品サイト」では、あんこうの身と肝がたっぷり入った調味味噌をそれぞれ真空パックでお届けします。<注文はこちら>
【ご注意】
・ いわき産あんこうの使用は仕入れにより変更になる場合がございますのでご了承ください。
・本格的などぶ汁はかなり濃厚な味の鍋です。
・あんこう鍋・どぶ汁ご希望の際には各店舗へご確認ください。
・各店舗の定休日・料金等は随時変更する場合もございます。各店舗へご確認ください。
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ネット通販「いわきの逸品サイト」では、あんこうの身と肝がたっぷり入った調味味噌をそれぞれ真空パックでお届けします。<注文はこちら>
100年フード「あんこうのどぶ汁」
文化庁が推進している「100年フード」に、いわきの郷土料理「あんこうのどぶ汁」が認定されました。
いわき市では「あんこうのどぶ汁」を100年続く食文化として継承することを宣言していきます!
【100年フードとは】こちらをチェック
いわき市では「あんこうのどぶ汁」を100年続く食文化として継承することを宣言していきます!
【100年フードとは】こちらをチェック
提供店《いわき駅》
★:常磐もの(いわき近海産)あんこうを主に使用しています。(2024年12月12日調べ)
赤ひょうたん ★
磯勘 ★
海食遊膳 ふくふく
割烹料亭 正月荘
こけし ★
魚処・炉ばた焼 寿々花
さかな料理 いわや ★
三代目源太 ★
食彩 みのり ★
和風料理やなぎ ★
提供店《小名浜地区》
★:常磐もの(いわき近海産)あんこうを主に使用しています。(2024年12月12日調べ)
割烹しが ★
日本料理いわき七浜 ★
雷鮨
酒蔵鮭 ★
樽座敷紀子
馳走久に定 ★
いわき七浜料理「まるかつ」小名浜 ★
割烹旅館天地閣 ★
心源 ★
提供店《四倉・豊間・植田》
★:常磐もの(いわき近海産)あんこうを主に使用しています。(2024年12月12日調べ)
ごはん・カフェ きゅういち ★
四季彩食 みどり ★
食の蔵 ★
宴会・宿泊
★:常磐もの(いわき近海産)あんこうを主に使用しています。(2022年12月2日調べ)
旬味の宿 うお昭
吹の湯旅館
古滝屋 ★
あんこう鍋お取り寄せ
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ネット通販「いわきの逸品サイト」では、あんこうの身と肝がたっぷり入った調味味噌をそれぞれ真空パックでお届けします。
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ネット通販「いわきの逸品サイト」では、あんこうの身と肝がたっぷり入った調味味噌をそれぞれ真空パックでお届けします。
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