福島県豊かな海づくり大会
11月16日(土)、小名浜の水産海洋研究センターにて、「第5回 水産海洋研究センター参観デー」が開催されます。
福島県水産海洋研究センター主催して、水産調査研究の成果を通して福島県産魚介類の魅力と安全性等を広くお伝えするためのイベントです。
おさかなのタッチプールや調査指導船「いわき丸」の船内見学など、普段体験できないような内容が盛りだくさんです。
この機会にぜひ足を運んでみてください!
【イベント内容】
●公開講座 &さんま塩焼き試食
公開講座受講された方に、さんま塩焼きを試食していただきます。
参加には整理券(受付で配布)が必要です。講座と受付の開始時間は以下のとおりです。
・1回目:11時00分~(受付開始:9時00分から 定員50名)
・2回目:13時30分~(受付開始:11時30分から 定員50名)
● 調査指導船「いわき丸」見学
平成26年に就航した調査指導船「いわき丸」船内を御案内します。
● ふくしまの魚に触れて、見て、知ろう!
ふくしまの海で獲れる魚の展示とタッチプール。
● 魚拓づくり
カラフルな魚拓を作ってみよう!変わった魚たちが待ってるよ♪
● 耳石キーホルダーづくり
魚の頭の中にある年齢が分かる耳石でオリジナルキーホルダーを作ってみよう。
●ホシガレイ放流体験
栽培漁業の”期待の星”ホシガレイを放流しよう。
12時30分~
※ 参加には整理券が必要です(先着50名)
※ 整理券は10時30分から受付で配布します。
●クイズラリー
クイズの答えてオリジナル景品をゲットしよう!
福島県水産海洋研究センター主催して、水産調査研究の成果を通して福島県産魚介類の魅力と安全性等を広くお伝えするためのイベントです。
おさかなのタッチプールや調査指導船「いわき丸」の船内見学など、普段体験できないような内容が盛りだくさんです。
この機会にぜひ足を運んでみてください!
【イベント内容】
●公開講座 &さんま塩焼き試食
公開講座受講された方に、さんま塩焼きを試食していただきます。
参加には整理券(受付で配布)が必要です。講座と受付の開始時間は以下のとおりです。
・1回目:11時00分~(受付開始:9時00分から 定員50名)
・2回目:13時30分~(受付開始:11時30分から 定員50名)
● 調査指導船「いわき丸」見学
平成26年に就航した調査指導船「いわき丸」船内を御案内します。
● ふくしまの魚に触れて、見て、知ろう!
ふくしまの海で獲れる魚の展示とタッチプール。
● 魚拓づくり
カラフルな魚拓を作ってみよう!変わった魚たちが待ってるよ♪
● 耳石キーホルダーづくり
魚の頭の中にある年齢が分かる耳石でオリジナルキーホルダーを作ってみよう。
●ホシガレイ放流体験
栽培漁業の”期待の星”ホシガレイを放流しよう。
12時30分~
※ 参加には整理券が必要です(先着50名)
※ 整理券は10時30分から受付で配布します。
●クイズラリー
クイズの答えてオリジナル景品をゲットしよう!
- カテゴリ
- 11月
基本情報
イベント開催期間 | 2024年11月16日(土) |
---|---|
イベント開催場所 | 水産海洋研究センター |
開催時間 | 9:00~15:00 |
住所 | 〒970-0316 福島県いわき市小名浜下神白13-2 |
電話番号 | 0246-54-3151 |
ドキュメント | イベントチラシはこちら |