四季の味―夏―

うに
貝焼きの香ばしさがいわきの夏を告げる
「うに」は、いわきでは「ガゼ」とも呼ばれ、養殖も盛んです。漁師が海に潜って集めた「ムラサキうに」の殻を割り、海水の中の汚れやスジを丁寧に取り除き、ホッキ貝の殻に「生うに」を重ね、小石を敷いた器の上に並べ炭火で焼いて仕上げます。潮の香りが濃厚な味わいの「いわきの名産・うに貝焼き」は珍重な逸品です。
●販売時期/5月〜8月限定
サンシャイントマト・親バカトマト
太陽の光を浴びて育った完熟トマト「サンシャイントマト」「親バカトマト」
サンシャインいわきは全国的にも日照時間が長い地域です。太陽の光をいっぱい受け、真っ赤に完熟したトマトは、ビタミンCをたっぷり含んでおり、甘くみずみずしい味わいです。低農薬の安心、安全なトマトを皆様にお届けしています。
●販売時期/11月〜6月

初鰹、夏鰹、もどり鰹と3シーズンの味わい
土佐人に「かつお」は「いわきだ!」と言わしめた程のいわきのかつお。近海で獲れる春の初鰹、夏、秋の脂ののったもどり鰹など春から秋までそれぞれの美味しさを味わえます。
●販売時期/5月〜11月上旬
あわびの刺身
●あわび漁/5月〜9月
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