「これは“美味いぞ!!”地産地消鍋合戦」参加鍋エントリーNo.4

いわきねぎ汁鍋

1111

 
材 料
1.いわき産ねぎ
2.いわき産季節の野菜(ニンジン、大根、ごぼう、里芋)
3.こんにゃく
4.豆腐
5.味噌
6.サラダ油
7.豚肉
8.柚子

  

作 り 方 

1.野菜を良く水洗いする。

2.野菜、こんにゃく、豆腐を食べやすい大きさに切る。

3.鍋にサラダ油を入れ、豚肉、野菜を炒める。

4.ある程度炒めたら、水を適量入れ沸騰させる。

5.里芋、豆腐、ネギ等を入れる。味噌を入れて味を調える。

6.器に盛り付け、その上に焼きねぎを添えて完成。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★ワンポイント

・ネギは福島県内でいわき市が一番の産地となっている。

・名脇役のネギ料理がいろいろあるが、いわきではネギを主役としたい。

・ネギに含まれている“アリシン”は、血小板の凝集を防ぎ、血液をサラサラにする働きがある。

・ネギを食べることが心筋梗塞、脳梗塞など生活習慣病の予防になる。ネギは名主役の野菜と言える!

 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

Facebook





ページ上部へ戻る